《规划纲要》如何落实?眉山怎样“进城入圈”?各区县这样干

2021-11-01 10:41:50|来源:眉山市人民政府
摘要|

  融入成都、做强产业、扩大开放、提升能级……《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)发布后,眉山将面临哪些利好和机遇?在市委常委会会议召开后,围绕《规划纲要》和会议精神,我市各区县开展了学习、思考和讨论。大家纷纷表示,在《规划纲要》的指引下,在市委市政府的领导下,未来发展方向更加明确,今后工作更有干劲,将齐心合力唱好“双城记”、共建经济圈。

  “《规划纲要》对成渝地区双城经济圈建设作出顶层设计,明确了规划范围、总体要求、战略定位、发展目标、重点任务,其中创建成德眉资同城化综合试验区,加快天府新区成都片区和眉山片区融合发展,支持四川天府新区在公园城市中先行先试,打造成眉高新技术产业带都与眉山天府新区有关。”天府新区眉山党工委常务副书记商志忠表示,眉山天府新区将结合《规划纲要》和市委常委会会议精神,认真梳理谋划,安排落实相关工作,紧扣市委对新区发展的定位,依托成眉高新技术产业带,成资临空经济产业带,深度融入成都都市圈建设,用好资源优势,加快打造天府眉山科创中心,协同推进天府新区成眉片区融合发展,高标准建设眉山国际铁路港等重要平台和项目。

1

  “东坡区将紧扣《规划纲要》对成渝地区‘一极一源’‘两中心两地’的发展定位和建设成德眉资同城化综合试验区、成眉高新技术产业带的使命,在融入国家战略,推动区域发展中展现东坡担当。”东坡区委书记廖小宁表示,“我们要对标对表找定位,推动东坡产业高端转型,城市能级持续提升,人民福祉显著增进;要对标对表抓项目,依托‘一城四园’,打造食品制造、生物医药、机械电子、数字经济四大产业集群;要对标对表促民生,持续用好四川大学、成都中医药大学、成都七中等优质教育医疗资源,加速与成都深度合作;要对标对表强治理,坚持走生态优先,绿色低碳高质量发展道路,推动党建管理下移,志愿下沉,服务靠前,构建以人民为中心的党建引领基层治理体系;要对标对表争政策,逐一对照梳理纲要中涉及东坡区的重大平台、重大项目、重大政策、重大改革,以‘十四五’专项规划编制为契机,列出清单,密切跟踪,全力争取,推动项目多入库,改革多入盘,资金多入手。” 

2

  研学《规划纲要》后,彭山区委书记黄秀航表示,“《规划纲要》明确建设成眉高新技术产业带,彭山区位于其中,我们将按照市委赋予的同城化创新发展先行区的定位,努力培育企业创新主体,为眉山建设现代化成都都市圈科创增长极作贡献。《规划纲要》还提出,建设全国重要的先进制造业基地,推动制造业高质量发展,彭山区重点发展的新能源、新材料和高端装备制造均属于先进制造业的范畴,我们将全力推动已签项目的建设落地,持续开展高端制造业的招商引资百日攻坚行动,努力再引进一批具有支撑性、示范性、创新性的重大产业项目,推动先进制造业在彭山集聚集群发展。同时,《规划纲要》提出,建设成德眉资同城化综合试验区,彭山区将深入推进成眉同城六大突破重点任务,全方位推进交通建设、产业发展、城市建设、文旅融合、生态环保、民生服务,推动成眉同城率先突破。”

3

  “《规划纲要》中打造龙泉山城市森林公园,建设成眉高新技术产业带,加快成自泸赤等国家高速公路繁忙路段扩能改造……这对仁寿来讲既是重大的政治任务,又是潜在的发展机遇。”仁寿县委书记王岳说,“仁寿将建立高站位规划,融入新的发展格局,全力支持眉山天府新区和眉山东部新城的建设;以先进制造业为核心,加快推进仁寿产业高质量发展;构建高畅联通的交通骨干网络,加快推进成都外环铁路、市域铁路S5号线、仁简快速通道等建设。”王岳表示,仁寿县已组建专班,由县级领导带队,精准摸清楚情报,精准对接,促进仁寿在“十四五”期间加快发展。

4

  “通过初步学习研究,我们认为,洪雅要落实好《规划纲要》就是要坚定落实市委给洪雅勾画的蓝图,坚定走‘1+2’生态优先、绿色发展的道路,加快建设‘两山’转化示范县、绿色发展先行区。”洪雅县委书记宋良勇说,接下来,洪雅县将在生态保护上示范先行,以大熊猫国家公园为载体,调优南部山区生态功能空间布局;在康养旅游产业上示范先行,瞄准成渝地区庞大的消费市场和高质量康养旅游需求,持续擦亮天赋旅游名县金字招牌,争创天府旅游名牌;在绿色工业产业上示范先行,围绕强龙头、补链条,梳理产业全链条谱系,精准引进各环节企业,建设茶、竹、胶、乳肉制品精加工产业园,再造洪雅工业。

5

  “我们希望在成渝地区‘一极一源’‘两新两地’的目标定位中找准丹棱的切入点。”丹棱县委副书记、县长曾建军说。当前,丹棱县正推动空间布局上融入成都、交通建设上互联互通、加大与成都推动产业协同上发力,重点利用当前的招商引资百日攻坚行动,吸引更多的好项目落户丹棱,积极融入成渝地区双城经济圈建设。

6

  “聚焦市委立足‘双圈’建设现代化成都都市圈科创增长极的目标,青神县抢抓机遇,先行提出‘一名城三示范’的发展定位,持续推动青神提位升级。”青神县委副书记、县长邱磊说。此外,青神县将坚持创新驱动,突出构建机械制造全产业链和数字化赋能,促进‘青神制造’向‘青神智造’转型;突出交通先行,扎实推进成乐高速公路扩容、天眉乐高速、国道245线、岷东大道南延线建设,形成北上成都、南联乐山、东连重庆的高快速路网,助推岷江成为连接成渝地区的主航道,持续争取、加密成绵乐城际铁路青神换乘的车次,实现都市圈内便捷通行。

7


相关新闻

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多