眉山30件民生实事新进展,190个项目稳步推进!

2021-11-04 10:09:55|来源:眉山市人民政府
摘要|

  民生工程反映了广大市民最关注、最迫切的利益诉求。2021年,市委、市政府共确定30件民生实事190个项目,涉及改善居住条件、扩大学位供给、养老服务、健康惠民等。如今,2021年已经过去三分之二,民生项目的进展也备受关注。年初承诺要增加的学位,增加了多少?老旧小区改造,改造了多少?近日,记者实地走访部分点位,梳理了民生项目的最新进展。

  让更多百姓住得舒心

  改善居住条件

  11月1日,在东坡区通惠街道蓬莱社区苏馨苑小区内,工人正在紧张有序地进行施工。苏馨苑小区建于1996年5月,随着时代的发展,原小区基础设施陈旧老化、设施不完善、停车困难等问题日益凸显。

1苏馨苑小区改造,新增的健身区域。

  为提升居民生活品质,改善群众居住环境,今年该小区被纳入老旧小区改造工程。在改造中,新规划停车位45个,对非机动车棚、绿化、下水管道等设施进行了升级改造,同时,新增健身区域和文化宣传阵地等。目前,整个小区改造已完成总任务量的80%。

  其实,老旧小区改造只是我市改善居民居住条件的举措之一。为保障民生,让发展成果惠及更多市民群众,今年,我市将“改善居住条件”纳入30件民生实事,继续加大住房保障力度,解决群众住房困难;推进城市老旧小区改造,提升居民幸福感;做好农村危房改造,让群众住得安心、住得放心……全市上下始终围绕“住有所居”目标,进一步提高群众居住的安全感和舒适度,为实现群众“安居梦”不懈努力。记者获悉,1-9月,全市已对2000年以前的城镇老旧小区因地制宜按照“基础类、完善类、提升类”3类标准进行改造714个,完成全年目标任务102%;改造农村土坯房7635户,完成全年目标任务88.7%;发放住房租赁补贴1366户,完成全年目标任务99.3%;整治地质灾害隐患点230处,完成全年目标任务89.5%;减少受威胁群众641户,完成全年目标任务93.9%。

  让更多文化更好惠及民生

  建设开放场馆

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。在东坡城市湿地一期南门入口处,“知行悦读坊”湿地公园人文书店就坐落于此。11月1日,走进该书店,只见阅读区、购书区、人文景观区、休息区等区域功能明确,书店总面积近1500平方米,店内藏书20000余册,涵盖文学、历史、哲学、艺术等品类。

2“知行悦读坊”湿地公园人文书店。

  作为我市首家在东坡城市湿地开设的特色人文书店,“知行·悦读坊”湿地公园人文书店以“眉山苏轼 世界东坡”为主题,汇集阅读空间、东坡文化、公益活动、东坡文创、配套服务于一体,形成了东坡特色文化体验空间。

3知行悦读坊”湿地公园人文书店。

  “作为公共文化新型空间,书店旨在为广大市民和游客提供新业态服务,展示眉山东坡文化底蕴,倡导健康新生活方式。”该书店相关负责人表示,书店以公益文化活动为载体,不定期举行各类特色鲜明的文化惠民活动,为广大市民和外地游客提供公益性文化服务。据悉,书店于今年7月15日对外开放至今,已举办了37场公益文化活动,吸引了近5000余名市民游客观摩、体验。

  一直以来,我市高度重视基层文化主阵地建设,做好文化场馆建设开放,使广大城乡居民享受到更加丰富多彩的公共文化服务,增进群众文化权益。1-9月,全市已免费开放图书馆7个,免费开放文化馆7个,免费开放乡镇文化站(中心)125个,免费开放美术馆7个,免费开放博物馆和纪念馆2个,免费开放或低收费开放体育场馆4个,均完成全年目标任务的100%。

  让更多孩子享受均衡教育

  扩大学位供给

  色彩鲜艳的教学楼、宽敞明亮的多功能室……11月2日,记者在东坡四幼建设现场看到,幼儿园主体建筑已经建成,工人们正在进行室内外装修装饰、水电安装、消防设施安装等。

  东坡四幼位于东坡区阜成路北侧,占地面积10亩,总建筑面积4829平方米,该项目建成后可容纳15个班、约450名幼儿就读。

4东坡四幼效果图。

5东坡四幼建设现场。

  教育是最大的民生工程,也是重要的民心工程。近年来,市委、市政府连续实施教育民生工程,着力推进教育资源均衡配置、教育质量优质均衡发展,让更多的孩子享受优质均衡的教育,努力办人民满意的教育。2021年,市委、市政府将“扩大学位供给”列为民生实事加速推进,进一步缓解全市学位紧张局面。截至9月底,已建成投用公办学校30所,新增学位19260个。其中,建成投用公办幼儿园18所,新增学位4680个;建成投用公办中小学12所,新增学位14580个。市博爱特殊教育康复学校目前已招收儿童91名。评估认定市级示范幼儿园24所。

  让群众共享优美生态环境

  垃圾污水治理

  随着城市居民生活水平提高和消费升级,被淘汰的废旧沙发、废旧床垫、废旧棉被织物等大件垃圾越来越多。此类垃圾如不进行回收处置,极易被随意丢弃,导致占用公共场所、污染环境卫生等,给城市建设管理和群众生活带来极大的困扰和隐患。

6大件垃圾处理中心。

  运输、分拣、拆解……近日,在眉山市大件垃圾处置中心,记者看到几位工人正从运输车上将破旧的沙发、椅子、床板、柜子等大件垃圾搬到卸货区,麻利地将其初步拆解,随后这些垃圾被分批送上传送带进入破碎机自动破碎,破碎完成后,碎片传送至磁选机中,铁丝、铁钉等金属材料被自动分选出来再进行回收利用。

  眉山大件垃圾处置中心是为解决群众大件垃圾处置难题而实施的一项民生项目。项目投资约1000万元,年处理能力1万吨,可处置眉山主城区、东坡区各乡镇以及周边区县大件垃圾。自项目今年3月底建成投用以来,已处置垃圾130吨。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。眉山大件垃圾处置中心的建成投用,是我市实施垃圾污水治理的一个切面。今年以来,我市从解决群众身边的难点堵点环境问题入手,深入实施垃圾污水治理,前三季度,市餐厨垃圾无害化处理项目、市建筑垃圾资源化利用项目、眉山城区垃圾分类设施建设项目(二期)、东坡湖周边管网整治工程已全面完成年度目标任务。东坡湖雨污混接整治工程已完成163个问题点位整治。38个农村厕所革命示范村完成建设。建成农村无害化卫生厕所30889户,完成年度目标任务的93.4%。建成农村生活污水处理设施2105座,完成年度目标任务的84.2%。

 让民生实事工程增进百姓福祉

  短评

  今年,我市民生工程由30件民生实事190个项目组成,涉及改善居住条件、扩大学位供给、养老服务、健康惠民等。现如今,这些民生实事工程正有条不紊地按计划向前推进。

  民生无小事,枝叶总关情。多年来,市委、市政府不断强化以人为本的执政理念和发展理念,始终把群众的利益摆在第一位,高度重视和关注民生,大力改善民生,集中解决民生问题,全心全意为群众办实事、谋实惠。

  从衣食住行到环境改善再到安全宜居,一项项承诺如期推进,实实在在造福并温暖了千家万户,也让人感受到沉甸甸的“民生分量”。

  让民生入民心,在民生实事工程实施过程中,我们要坚持量质并举,按工作进度节点细化到天、责任到人,有序推进,力争让这些民心工程按时保质保量完成。要把各项方针政策落实到具体的工作中,牢固树立绩效意识,建立考核评价体系,把精力用在抓推进上,把功夫使在抓落实上,让市民早日享受到民生工程带来的益处。同时,我们也要认识到,办好为民实事,永远只有“进行时”,没有“完成时”。要把民生实事项目做实做细,一年接着一年干下去,真正让群众享受到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多